職員献立12月10-16日

12月10日から16日献立
締め切りは12月7日13時です(^^♪

12日はパンも選べます

12/10(日) さけのバジル焼き
12/11(月) ビビンバごはん
12/12(火) メンチカツケチャップ煮(パン)
12/13(水) サバみそ煮
12/14(木) ネギトロ丼
12/15(金) カレーライス
12/16(土) 肉じゃが

久々のネギトロ丼(#^^#)  今回は酢飯ではなく白飯ですよ。

あつあつごはんの上に乗せて食べてくださいね

10日は毎年恒例の感謝の意をこめての麻婆茄子もでます(オヤジダジャレですいません💦)

 

 

追記

便秘解消の食べ物について ちょっこしお話させて頂きます。

前回も述べた通り便秘にはいろいろな種類があって必ずしもこれがいい!と言うわけではありません、例えば食物繊維がいい例ですよね~

食物繊維を消化できない方がいっぱい食べすぎると逆にイレウスの原因になったりもします。

 

ビフィズス菌もそうですよね、合う合わない、取り方が間違っているとせっかく体内にいれても菌は死んでしまいます。

 

一般的に、便秘にいい といわれてる食物繊維ですが 実は「不溶性食物繊維」と「水溶性食物繊維」があります。

不溶性食物繊維の代表は大豆、イモ類、きのこ類、ごぼうなど で 便のカサを増やし柔らかくしてくれます。

水溶性食物繊維はりんご、にんじん、海藻など で 便のカサを増やしゲル状にしてくれます。

では、どっちを多くとればいいのか?と考えちゃいますが、便秘のタイプの判断は難しいのですが、便が硬いなら水溶性、下痢になることがあるなら不溶性、わからない場合は偏りなく同じ割合で食べてみてください。💩

食物繊維は便秘解消だけではなく他にもいろいろな良いこと!があるので 積極に食べることはオススメしたいです。 1日に緑黄色野菜120g淡色野菜230gきのこ海藻類50gが目標とされています♬

当院の献立もこの摂取基準で作成しています😊⤴️

 

あと一番のおすすめはやはり発酵食品ですね(^_-)-☆

ぜひぜひ毎日の食事の中に発酵食品を入れてみてください。

現代人は発酵食品の摂取量が少ないと感じる今日この頃です😔⤵︎⤵︎

 

 

次回は家庭で作る簡単甘酒レシピを載せますね

永作さんも毎日飲んるそうです(#^^#)

 

 

“職員献立12月10-16日” への1件の返信

  1. 酒粕は中性脂肪を下げると聞いたので、酒粕を買ってきて夕べも甘酒飲みました。(o^^o)

    食物繊維、きのこは毎日食べてます。

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