冬場のトレーニングを兼ねて、きのこ観察に雪の里山に登りました。
積雪は10cm程ですが、急斜面なうえ雪が解けていたので、結構滑ります。
冬のこの時期にある食菌といえば、ヒラタケとエノキくらいでしょうか?
遠くから目を凝らすと、ありました!
割と大きめな株です。
南向きの斜面なので雪はすっかり溶けています。
枯れ葉と紛らわしいが、遠くからもよくわかる
何処にあるかわかりますか?
写真ではわかりにくいですが、かなりの急斜面なのであてもなく下りていくことはしません。
この時期のヒラタケは乾燥していますが、まだまだ若々しいです。
乾燥したヒラタケは炒めものには向かなそうです。
水で戻して味噌汁か、焼きで食べるか?悩むところです。
たまたまスーパーで目にしたアヒージョの素です。
この手があったか!と思わず心の中で呟きました。
ベイシアで100円
同時進行で、前菜にモッツァレラチーズとトマトのサラダを作ります。
オリーブオイルで作ったドレッシングをかけます
ヒラタケと鶏肉のアヒージョのできあがり。
子供達に大好評。(*´∀`)
写真を撮ろうとした時にはもう終わりかけていました。
熱々のうちに食べるのが最高
美味しそう❗
いい食育ですね
むかーしむかし私の父もよくキノコを取ってきてくれ
母が料理してくれたのを思い出しました
懐かしい✨