晩秋の山に入ると、まだまだ”きのこ”ありました。(o^^o)
登山道から思い切って谷へ、急斜面を下ります。
あらかじめ目を付けていた倒木を目指します。
ミズナラの倒木の向こう側(日の当たる方)に回り込むと、ヒラタケが群生しています。
倒木の下側にもあります。
ヒラタケ
きのこ採りのこつは、木の裏側(反対側)までよく見ることです。
途中、木の根本からナメコが生えていました。
艶のある小さな塊は、”森の宝石”と呼びたくなります。
ミズナラの根本から生えたナメコ
ヒラタケは味が淡泊で、洗うと水っぽくなるので、よく絞ってから調理します。
バターとの相性が抜群なので、炒めたり蒸し焼きにするのがおすすめです。
天ぷらには不向きのようです。
大収穫
今回採れたナメコは大粒でしっかりしたものでした。
内皮膜が破れたものがツバとなり、ツバから下の柄にも強いヌメリがあるなどの特徴を観察します。
ナメコはナメコで、栽培物も野生のものも見た目は変わりがありません。
タダ今回のものは少し”えぐみ”がありましたが、それはそれで野趣溢れて良かったです。
やや大粒のナメコ。歯ごたえがある
下は別の山のナメコです。
こちらは小粒ながらも傘が開ききったものもあり、見た目は悪いですが、味は市販のものそのものでした。
倒木を裏返すと下からも生えている
立ち枯れた樹にもナメコが群生しています。
形は悪いですが、数を掻き集めてナメコ汁にします。(*´∀`)
高いところは手が届かない
この時期、大木の根本に、枯れ葉の隙間から顔を覗かせているクリタケをよく見かけます。
土を被っていたせいか、柄が長いのが特徴です。
クリタケ
11月も中旬になると、ヒラタケもサイズダウンしてきている印象を受けます。
この手のものはあまり大きくならず、乾燥しています。
下は強風で折れた細い柏の木から出たヒラタケです。
柏の木からもヒラタケが
乾燥していたので、汚れだけ取り除いて、そのまま”焼き”で食べてみることにしました。
椎茸ほどの旨味はないですが、塩とレモンをしぼったら香ばしくて、なかなかいけました。(*´∀`)
焼くと香ばしくなる
まだまだ山は人知れず、きのこでにぎわっているようです。
きのこ美味しそう(@ ̄ρ ̄@)
天然ものは格別でしょうねーきっと。。