ハナビラタケを食す

昨日採ったハナビラタケは、ジップロックに小分けにして、冷蔵保存しています。

食べきれない量だったので、仕事帰りに”Nくん”におすそ分けしました。
食べ方のバリエーションが広がることを期待します。


ハナビラタケの中華風酢の物

1) 水で戻した春雨とハナビラタケをさっと茹でて、ボールにとって冷まします。

2) 醤油、酢、砂糖、胡麻油、中華スープの素、いり胡麻を、自分の感覚で混ぜ合わせてタレをつくります。

3) 1を2で和えて、冷蔵庫で2時間ほど寝かせて、味を馴染ませます。

黙って出せば、シナチクか貝?と思うような食感と味です。
お酒のあてにもいいです。

天ぷらもなかなか好評でした。
衣を薄くつけて、高温でさっと揚げるのがコツのようです。

塩よりは天つゆの方が味が染みて美味です。

免疫力アップで、猛暑を乗り切れそうです。(^^)v

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