昨日採ったハナビラタケは、ジップロックに小分けにして、冷蔵保存しています。
食べきれない量だったので、仕事帰りに”Nくん”におすそ分けしました。
食べ方のバリエーションが広がることを期待します。
ハナビラタケの中華風酢の物
1) 水で戻した春雨とハナビラタケをさっと茹でて、ボールにとって冷まします。
2) 醤油、酢、砂糖、胡麻油、中華スープの素、いり胡麻を、自分の感覚で混ぜ合わせてタレをつくります。
3) 1を2で和えて、冷蔵庫で2時間ほど寝かせて、味を馴染ませます。
黙って出せば、シナチクか貝?と思うような食感と味です。
お酒のあてにもいいです。
天ぷらもなかなか好評でした。
衣を薄くつけて、高温でさっと揚げるのがコツのようです。
塩よりは天つゆの方が味が染みて美味です。
免疫力アップで、猛暑を乗り切れそうです。(^^)v