男の料理

ロコモコ

家内の実家に引っ越して早一週間、夕飯を作る頻度は減ったものの、今年から高校に通う息子の弁当を作ることに…。σ(^_^;


ハンバーグがメインなはずが、かみさん用に小さく焼いたので、隠れてよく見えない!(>_<)ヽ

1) ハンバーグを焼く。
バターやナツメグなどを加えるのが、ハワイ風?

2) あとはレタスや目玉焼きを添えればそれらしくなる。

3) 決めてはグレイビーソース!たっぷりかけます。

<グレイビーソース>
水:100cc
コンソメキューブ:2個
ウスターソース:大さじ1
ケチャップ:大さじ1.5
赤ワイン:大さじ1
醤油:小さじ1
砂糖:小さじ0.5
バター:5g
水溶き片栗粉:片栗粉小さじ1に水小さじ2

砂糖までの材料を小鍋に入れる。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、バターを加えて仕上げる。

ハンバーグは多めに焼いて、翌日弁当のおかずに。

是非試してみてくださいね。(^_-)-☆

“男の料理” への1件の返信

  1. ロコモコはあとはサウザンドレッシングですよね(^^)
    給食でも人気のメニューです(*^^*)
    給食は手作りハンバーグではないですけど・・・

Tanaka へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です