雨の日のきのこ採り


以下、写真はHさん提供

今日は雨覚悟で、2病棟のHさんを誘って、きのこ採りに山に入りました。

予想通り、駐車地に着いてすぐに雨が激しく降り始めました。
しかし、全くひるむことなく、傘をさして山に入ります。

山の中は大きな木々に囲まれて、あまり雨粒は当たりません。
そうこうしているうちに、雨も上がりました。

シャカシメジの大株です。
このように数十個が一株となって生えているきのこは他にないので、わかりやすいです。

あの「香り松茸、味しめじ」のホンシメジと近縁のきのこなので、味は折り紙つきです。
お釈迦様の螺髪(らはつ)に形が似ていることが、名前の由来です。

採りたてのきのこをもって、近くのキャンプ場へ移動します。
まずは、きのこについている土をよく落とします。

用意してきたガスバーナーとコッヘルで調理します。
味つけは、醤油2に対して酒1,砂糖少々を加えただけの超シンプルなものです。

先に暖めておいたレトルトのご飯にのせ、よくかき混ぜていただきます。

採りたてのきのこを野外でいただくなんて、ちょっと贅沢な一日でした。(^^)v

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